Torta salata con farina di ceci, fior di latte, noci e cipolla

Chi di voi non conosce le famose “panelle palermitane”? Ebbene si, il famosissimo piatto tipico dello street food siciliano è fatto con la farina di ceci. Quello che proponiamo oggi, è invece più simile alla altrettanto famosa farinata ligure. L’ingrediente che accomuna questi due piatti tipici della cucina italiana è l’utilizzo della farina di ceci. E’ un alimento che si posiziona come ottima alternativa della farina di frumento e si caratterizza per le sue qualità nutrizionali: tanti minerali come calcio, fosforo e ferro, proteine vegetali e vitamine B e C.
Ed è su queste premesse che vogliamo parlare della ricetta di oggi: torta salata con farina di ceci, fior di latte, noci e cipolla. La ricetta è semplicissima ma squisitissima.

Ingredienti:

  • 200 g di farina di ceci
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale e pepe q.b.
  • paprika q.b.
  • 350 ml di acqua
  • 1/2 cipolla
  • 8 noci sbriciolate
  • 100 g di fior di latte

Preparazione

Mettete in una ciotola capiente la farina di ceci, l’olio EVO, sale, pepe, paprika e mescolate adeguatamente.

Lasciate in frigo per 2 ore.

Tagliate a fette sottili la cipolla. Aggiungetela al composto insieme al fior di latte e alle noci e mescolate adeguatamente il composto.

Cuocete in forno statico per 40 minuti a 180 gradi.

Gustatela.

Buon appetito!

Il team del Polpo Innamorato

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