Pasta integrale al pesto di noci, semi di lino e basilico

Quando si parla di pesto in Italia si fa subito riferimento al piatto tipico della tradizione genovese: trofie al pesto Genovese. Oggi noi proponiamo, invece, per portare avanti i nostri buoni propositi healthy per il mese di gennaio 2019, la pasta integrale al pesto di noci, semi di lino e basilico.
E’ un piatto che ci piace molto in quanto unisce il fatto di essere salutare al sapore derivante dalla genuinità dei suoi ingredienti. Molto, infatti, si potrebbe dire dei benefici apportati dalle noci, dall’olio extravergine di oliva e dai semi di lino.

Le noci sono una tipologia di frutta secca ricca di sali minerali e che contiene proteine, fibre e grassi monoinsaturi, ideali per chi fa sport. Apportano principalmente due tipi di benefici: tengono sotto controllo il rischio cardiovascolare e riducono il livello di colesterolo. Contengono inoltre acido oleico, ovvero la stessa tipologia presente nell’olio di oliva, che ha proprietà antiossidanti.

Ingredienti per la ricetta (per 2 persone):

  • 1 tazza abbandonate di basilico fresco
  • 1/2 tazza di noci sbriciolate (circa 8-9 noci)
  • 2 cucchiaini di semi di lino
  • 1 spicchio e mezzo di aglio
  • mezzo cucchiaino di sale
  • mezza tazza di olio EVO
  • 1 cucchiaio di succo di limone fresco
  • 200 g di pasta integrale

Preparazione

  1. Dopo aver sbriciolato le noci, inseritele nel frullatore insieme al basilico, l’aglio, il sale e i semi di lino e poi frullate fino ad ottenere una consistenza farinosa
  2. Versate nel frullatore l’olio EVO “a filo” con flusso costante
  3. Frullate ancora finchè la consistenza non risulti ben tritata ma non troppo liscia
  4. Aggiungete un cucchiaio di succo di limone fresco e trasferite il tutto in una ciotola
  5. Quando la pasta integrale sarà cotta, prelevate mezzo bicchiere di acqua di cottura da utilizzare per mantecare la pasta
  6. Mescolate la pasta con il pesto e servite!

Buon appetito!

Il team del Polpo Innamorato

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